Эдинбург. По Королевской миле от замка до Северного моста
С чего начинается Эдинбург – древняя шотландская столица? Конечно, не с аэропорта и не с железнодорожного вокзала. Он начинается с Королевской мили – череды старинных улиц, ведущих от ворот Эдинбургского замка вниз, к аббатству Холируд (Holyrood Abby). Именно вокруг этой артерии, идущей по гребню длинного холма, и рос средневековый город. И свой рассказ об Эдинбурге я буду вести, отталкиваясь от этих историко-географических реалий. Сначала расскажу о Королевской миле (Royal Mile) и только потом – о Новом городе и прочих примечательных районах шотландской столицы, где мне довелось гулять. Впрочем, чтобы не перегружать страницы обилием фотографий (а их будет много, так как город и в самом деле очень красив, по крайней мере на мой вкус), даже зарисовки о Королевской миле я разобью на несколько сегментов.
Очень непростым был процесс идентификации всех доминант. Дело в том, что местные путеводители, на которые я возлагал такие большие надежды, на деле оказались очень прагматичными. Вскользь упомянув исторические достопримечательности, они уводят внимание читателя в сторону сувенирных лавок, магазинов по продаже виски, килтов и изделий из шерсти.
Справа устремлена в небо башня бывшей Главной приходской церкви Толбус-кирк (Tolbooth Kirk; первое слово на шотландском диалекте эквивалентно английскому chiefly) XIX века, ныне известной под названием Хаб (The Hub). Близ нее белеет куда более низкая башенка, принадлежащая эдинбургской камере обскура (Camera Obscura). Левее можно наблюдать купол уже упомянутого собора Св. Жиля, а еще дальше возвышается острый шпиль церкви Трон-кирк (Tron Kirk), что литературно можно перевести как «Прирыночная». Более подробно об этой церкви я расскажу, когда дойду в своем рассказе до пересечения Королевской мили с улицей Саузбридж (South Brige, по-русски «Южный мост»). Холирудское аббатство – конечную цель прогулки – отсюда не видно, оно скрыто в долине.
Вдали за городскими крышами раскинулась гладь залива Ферт-оф-Форт (Firth of Forth), соединяющего шотландскую столицу с Северным морем. На северном берегу залива можно наблюдать изрядно скрадывающую впечатление от пасторального вида старого города индустриальную застройку в районе Киркалди (Kirkcaldy).
Массивный купол слева принадлежит зданию банка Шотландии (Bank of Scotland). О нем я расскажу чуть позже, когда подойду к нему поближе.
Своим появлением город обязан выгодному стратегическому положению Замковой скалы, служившей самым южным форпостом шотландского королевства вплоть до 1018 года, когда король Малколм II (Malcolm II) (р. ~954–1034, прав. 1005–1034) отодвинул границу к реке Твид (Tweed). При правлении Малкома III Большеголового (Malcolm III Canmore) (прав. 1058–1093) замок превратился в одно из главных мест суда в Шотландии. Тогда же Эдинбург получил статус и привилегии королевского города с самоуправлением.
Первое письменное упоминание о поселении вокруг крепости как о самостоятельном городе относится уже к 1124 году, когда указом короля Давида I (David I) (р. 1084–1153, прав. 1024–1153) в Эдинбурге была основана церковь Святого распятия (Church of the Holy Rood), из которой и выросло Холирудское аббатство. XII столетие стало порой быстрого развития города – королевский двор переехал из Данфермлина в Эдинбургский замок. В следующем веке возник шотландский парламент, собиравшийся именно в Эдинбурге, после чего за городом окончательно закрепился статус столицы.
Роберт I Брюс (Robert the Bruce) (р. 1274–1329, прав. 1306–1329) предоставил Эдинбургу новые права в 1329 году, и процветание городу принесла развивающаяся внешняя торговля. В 1450 году шотландская столица была обнесена городской стеной, сейчас этот район и носит название Старого города.
В середине XVI века шотландцы обратились за помощью к своему старинному союзнику – Франции. Прибывшие морем французские войска сняли с города английскую осаду, но в скором времени союзники рассорились.
Если в годы царствования Марии I Стюарт (Mary Stuart) (р. 1542 – 1587, прав. 1542–1567) королевский двор размещался во дворце Холирудхауз, то после подписания Союза корон в 1603 году Яковом VI (James VI) (р. 1566–1625, прав. 1567–1625) шотландское дворянство последовало за королем в Лондон. И хотя в 1582 году в Эдинбурге был основан университет, с начала XVII века шотландская столица фактически была полностью отодвинута на задний план. Король обещал посещать Эдинбург каждые три года, но сдержал свое слово только в 1617 году.
Восьмигранный дом в центре квартала был построен по собственному проекту поэта Алана Рамсея (1686–1758), известного не только своими собственными произведениями, но также антологиями старинной шотландской поэзии. В частности, его стихи, написанные в народном национальном духе, оказали влияние на самого знаменитого шотландского поэта Роберта Бёрнса (Robert Burns) (1759–1796). Кстати, сыном поэта Рамсея был художник Алан Рамсей (1713–1784), названный в честь отца.
Квартал принял свой современный вид в конце XIX века, когда были построены дома, которые можно видеть на этой фотографии. Они являют собою сочетание так называемого шотландского баронского и английского сельского стилей: многочисленные башенки, эркеры, балконы, резные двери…
Это похожее на замок великолепное неоготическое здание было построено в 1846 году в качестве главной резиденции шотландской Свободной церкви (Free Church). Правда, с тех пор оно неоднократно меняло своих хозяев. Правда, почему за ним в итоге сохранилось имя Нового колледжа, я так и не раскопал. :)
Здесь стоит обратить внимание на сочетание архитектурных элементов. Боюсь блеснуть недостатком вкуса, однако мне кажется, что эркеры, присущие так называемому английскому сельскому стилю, и классические арочные окна не вполне гармонично соседствуют друг с другом…
Отсюда, с угла Королевской мили, можно полюбоваться фасадом здания банка Шотландии. Кстати, внутри, как я вычитал, находится тематический музей. Жаль, что я узнал об этом только постфактум.
А теперь стоит обратить внимание на вывеску слева. В угловом доме, одним фасадом выходящим на Лонмаркет, а вторым – на Бэнк-стрит, находится таверна «Мастер Броди». В XVIII веке этим домом владела очень любопытная личность – некий Дикон Броди.
Гладстоун-лэнд является реконструкцией доходного дома начала XVII века («лэнда»), принадлежавшего эдинбургскому купцу. Внутри, судя по описаниям, воссозданы аутентичные интерьеры: расписные потолки, тяжеловесная мебель, очень тесные жилые комнаты. Увы, я там не бывал (о чем сейчас очень жалею), так как расстроился, что музее запрещена фотосъемка.
Главный собор Шотландии – неоготический храм Св. Жиля – был построен 1829 году. Тем не менее расположен он на том самом месте, где издавна стояли церкви, судя по некоторым данным, чуть ли не с X века. Второе название этого собора – Хай-кирк (High Kirk). Посвящен храм, как ясно из названия, святому Жилю – весьма популярному в Средние века покровителю калек и прокаженных.


Очень непростым был процесс идентификации всех доминант. Дело в том, что местные путеводители, на которые я возлагал такие большие надежды, на деле оказались очень прагматичными. Вскользь упомянув исторические достопримечательности, они уводят внимание читателя в сторону сувенирных лавок, магазинов по продаже виски, килтов и изделий из шерсти.
Справа устремлена в небо башня бывшей Главной приходской церкви Толбус-кирк (Tolbooth Kirk; первое слово на шотландском диалекте эквивалентно английскому chiefly) XIX века, ныне известной под названием Хаб (The Hub). Близ нее белеет куда более низкая башенка, принадлежащая эдинбургской камере обскура (Camera Obscura). Левее можно наблюдать купол уже упомянутого собора Св. Жиля, а еще дальше возвышается острый шпиль церкви Трон-кирк (Tron Kirk), что литературно можно перевести как «Прирыночная». Более подробно об этой церкви я расскажу, когда дойду в своем рассказе до пересечения Королевской мили с улицей Саузбридж (South Brige, по-русски «Южный мост»). Холирудское аббатство – конечную цель прогулки – отсюда не видно, оно скрыто в долине.
Вдали за городскими крышами раскинулась гладь залива Ферт-оф-Форт (Firth of Forth), соединяющего шотландскую столицу с Северным морем. На северном берегу залива можно наблюдать изрядно скрадывающую впечатление от пасторального вида старого города индустриальную застройку в районе Киркалди (Kirkcaldy).


Массивный купол слева принадлежит зданию банка Шотландии (Bank of Scotland). О нем я расскажу чуть позже, когда подойду к нему поближе.







Своим появлением город обязан выгодному стратегическому положению Замковой скалы, служившей самым южным форпостом шотландского королевства вплоть до 1018 года, когда король Малколм II (Malcolm II) (р. ~954–1034, прав. 1005–1034) отодвинул границу к реке Твид (Tweed). При правлении Малкома III Большеголового (Malcolm III Canmore) (прав. 1058–1093) замок превратился в одно из главных мест суда в Шотландии. Тогда же Эдинбург получил статус и привилегии королевского города с самоуправлением.
Первое письменное упоминание о поселении вокруг крепости как о самостоятельном городе относится уже к 1124 году, когда указом короля Давида I (David I) (р. 1084–1153, прав. 1024–1153) в Эдинбурге была основана церковь Святого распятия (Church of the Holy Rood), из которой и выросло Холирудское аббатство. XII столетие стало порой быстрого развития города – королевский двор переехал из Данфермлина в Эдинбургский замок. В следующем веке возник шотландский парламент, собиравшийся именно в Эдинбурге, после чего за городом окончательно закрепился статус столицы.
Роберт I Брюс (Robert the Bruce) (р. 1274–1329, прав. 1306–1329) предоставил Эдинбургу новые права в 1329 году, и процветание городу принесла развивающаяся внешняя торговля. В 1450 году шотландская столица была обнесена городской стеной, сейчас этот район и носит название Старого города.

В середине XVI века шотландцы обратились за помощью к своему старинному союзнику – Франции. Прибывшие морем французские войска сняли с города английскую осаду, но в скором времени союзники рассорились.
Если в годы царствования Марии I Стюарт (Mary Stuart) (р. 1542 – 1587, прав. 1542–1567) королевский двор размещался во дворце Холирудхауз, то после подписания Союза корон в 1603 году Яковом VI (James VI) (р. 1566–1625, прав. 1567–1625) шотландское дворянство последовало за королем в Лондон. И хотя в 1582 году в Эдинбурге был основан университет, с начала XVII века шотландская столица фактически была полностью отодвинута на задний план. Король обещал посещать Эдинбург каждые три года, но сдержал свое слово только в 1617 году.


Восьмигранный дом в центре квартала был построен по собственному проекту поэта Алана Рамсея (1686–1758), известного не только своими собственными произведениями, но также антологиями старинной шотландской поэзии. В частности, его стихи, написанные в народном национальном духе, оказали влияние на самого знаменитого шотландского поэта Роберта Бёрнса (Robert Burns) (1759–1796). Кстати, сыном поэта Рамсея был художник Алан Рамсей (1713–1784), названный в честь отца.
Квартал принял свой современный вид в конце XIX века, когда были построены дома, которые можно видеть на этой фотографии. Они являют собою сочетание так называемого шотландского баронского и английского сельского стилей: многочисленные башенки, эркеры, балконы, резные двери…

Это похожее на замок великолепное неоготическое здание было построено в 1846 году в качестве главной резиденции шотландской Свободной церкви (Free Church). Правда, с тех пор оно неоднократно меняло своих хозяев. Правда, почему за ним в итоге сохранилось имя Нового колледжа, я так и не раскопал. :)






Здесь стоит обратить внимание на сочетание архитектурных элементов. Боюсь блеснуть недостатком вкуса, однако мне кажется, что эркеры, присущие так называемому английскому сельскому стилю, и классические арочные окна не вполне гармонично соседствуют друг с другом…


Отсюда, с угла Королевской мили, можно полюбоваться фасадом здания банка Шотландии. Кстати, внутри, как я вычитал, находится тематический музей. Жаль, что я узнал об этом только постфактум.
А теперь стоит обратить внимание на вывеску слева. В угловом доме, одним фасадом выходящим на Лонмаркет, а вторым – на Бэнк-стрит, находится таверна «Мастер Броди». В XVIII веке этим домом владела очень любопытная личность – некий Дикон Броди.



Гладстоун-лэнд является реконструкцией доходного дома начала XVII века («лэнда»), принадлежавшего эдинбургскому купцу. Внутри, судя по описаниям, воссозданы аутентичные интерьеры: расписные потолки, тяжеловесная мебель, очень тесные жилые комнаты. Увы, я там не бывал (о чем сейчас очень жалею), так как расстроился, что музее запрещена фотосъемка.




Главный собор Шотландии – неоготический храм Св. Жиля – был построен 1829 году. Тем не менее расположен он на том самом месте, где издавна стояли церкви, судя по некоторым данным, чуть ли не с X века. Второе название этого собора – Хай-кирк (High Kirk). Посвящен храм, как ясно из названия, святому Жилю – весьма популярному в Средние века покровителю калек и прокаженных.





