?

Log in

No account? Create an account
Городской парк им. Гайдара - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Городской парк им. Гайдара [May. 3rd, 2008|02:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Помню, еще в 1980-х годах мой класс нередко водили в расположенный сравнительно недалеко от школы детский парк имени Гайдара. С тех пор город сильно изменился, практически до полной неузнаваемости преобразился и упомянутый парк. Как можно видеть на сохранившейся с середины прошлого века арке главного входа с улицы Карла Маркса, из названия исчезло слово «детский», замененное на «городской», хотя суть, надо сказать, не поменялась.


По-прежнему парк ориентирован в основном на детей. Хотя зелени в нем стало гораздо меньше, зато многократно выросло число аттракционов, да и в целом благоустройство вышло на более высокий уровень.


В частности, увеличилось число красивых фонтанов, в то время как раньше тут преобладали скорее ржавые питьевые фонтанички, утолять жажду из которых учителя строго не рекомендовали.


Главная аллея проходит там же, где и прежде, хотя она стала куда более широкой, а вздыбленный асфальт заменила цветная плитка. Вдали возвышается здание мультицентра «Арлекин», о котором я уже рассказывал в альбоме, посвященном городским архитектурным несуразностям. Впрочем, с этой стороны фасад как раз выглядит вполне органично.


Когда именно зародился парк, сказать трудно. Во всяком случае произошло это уже после 1917 года. Согласно сохранившимся документам, к 1934 году на этом месте находился сад, принадлежавший полиграфическим работникам. В том же году он был превращен в детский парк, который отдали юным хабаровчанам.


Первая масштабная реконструкция состоялась незадолго до 100-летия города, уже во второй половине 1950-х годов. Тогда появились новая ограда, входная арка, проложили аллеи, установили простенькие качели, карусели и тому подобные нехитрые снаряды. При этом стоит помнить, что долгое время главным городским парком аттракционов оставался ЦПКиО, именно там были установлены «Орбита» и прочие карусели, предназначенные в основном не для маленьких детей.


Вот один из немногих уголков, оставшихся узнаваемых из моего детства, – площадка у бюста Аркадия Гайдара, имя которого было присвоено парку в 1964 году. Дело в том, что Гайдар в 30-х годах XX века некоторое время работал в Хабаровске в редакции газеты «Тихоокеанская звезда». Пребыванием на Дальнем Востоке страны, кстати, навеяны сюжеты целого ряда произведений писателя, в частности повести «Чук и Гек». Кстати, улица, прилегающая к парку с востока и виднеющаяся на заднем плане, тоже носит имя Гайдара.


В последующие годы в парке появились футбольное поле, открытая сцена, административное здание. На месте последних и построили упомянутый выше мультицентр, в котором, к слову, среди прочего также находятся разнообразные детские аттракционы, магазины товаров для детей и т.д. Под словом «прочее» подразумевается, к примеру, ночной клуб с залом для стриптиза – заведение уже явно для тех, кто постарше.


Как я уже говорил, как минимум в 1980-х годах в парк часто водили классы из близко расположенных школ на уроки физкультуры (помню, сдавали тут и стометровку, и бег на два километра), а также просто гулять. Особенно весело было тут зимой играть в снежки, возводить снежные крепости и брать чужие штурмом, прокапывать в сугробах глубокие норы, через которые так приятно неожиданно появиться в тылу у условного противника… К таким походам класс готовился заранее, как в настоящий поход: брали из дома термосы со сладким чаем, бутерброды. В наивных детских глазах это выглядело настоящим приключением! :)


Тут женщина явно просит кого-то из знакомых запечатлеть ее для вечности. :)


Среди гуляющих в наши дни встречаются не только родители с детьми, но и просто романтичные молодые пары.


Так вот, в 1990-х годах парк Гайдара быстро ветшал, и к началу десятилетия имел уже достаточно унылый вид. К счастью, нашлись средства на вторую в жизни парка масштабную реконструкцию. К работам приступили, если не ошибаюсь, году так в 2004-м. К концу 2005 года уже обозначился общий замысел. Я как-то мельком показывал этот парк, каким он выглядел в начале января 2006 года. Большая часть работ была завершена в мае того же года, хотя отдельные частные изменения вносятся до сих пор.
К слову, одно время в пятиэтажном мультицентре «Арлекин» предполагалось открыть первое в Хабаровске кафе быстрого обслуживания (хоть в Москве их и принято называть ресторанами) «МакДональдс». Хоть я и не люблю фаст-фуд, откровенно говоря, мне жалко, что планы так и остались на бумаге. Как-то пару раз заходил в хабаровские «макдональдсопободные» кафе Weekend и «Золотая птичка» (накатывает на меня иногда такое, что хочется «мусорной» пищи) и лишний раз убедился в преимуществах западной системы менеджемента; как говорится, просто небо и земля… С другой стороны, не стоит хабаровчан к такой вредной еде с детства приучать, так что во всем можно найти как минусы, так и плюсы.


Забавно оформленный прейскурант аттракционов. Цены в общем доступны большинству горожан, хотя и подозреваю, что далеко не всем.


Эти качели наречены «Летающей тарелкой».


И в самом деле, чем не она? :) Для примера: удовольствие так полетать стоит сто рублей.


Карусель «Калипсо», пожалуй, является в парке наиболее «взрослой», то есть дающей самые сильные ощущения. Но, безусловно, никакого сравнения быть не может со старой доброй «Орбитой». Очень жаль, что в Хабаровске уже давно нет ничего подобного, ведь старые аттракционы из парка ЦПКиО убрали, а сам его нарекли именем Н.Н. Муравьева-Амурского и превратили исключительно в парадную прогулочную зону.


Персонал аттракционов, увы, не всегда образцово воспитан. На мой взгляд, некоторым служителям стоило бы выучиться хотя бы элементарные слова вроде «здравствуйте», «спасибо» и «пожалуйста». В конце концов надо понимать, какие примеры они тем самым подают детям…


Бамперные лодки перемещаются по глади довольно-таки небольшого бассейна, установленного выше уровня земли.


Электродвигатель сообщает гордому кораблю максимальную скорость около четырех километров в час (в узлы переводить не буду :). Взрослый с маленьким ребенком – для лодки это уже предельная нагрузка.


Но некоторые предпочитают частную коляску-велосипед. :)


А кто-то и вовсе подумывает о самокате. :)


Другие же высоко подпрыгивают на мате, будучи пристегнутыми к мачте эластичными ремнями. Называется это «Кенгуру». И в самом деле чем-то похоже. :)


Водные виды транспорта лягушками не ограничиваются. Можно, к примеру, поплавать на бревне по реке, несущей свои воды прямо через вигвам.


Ну чем не индеец? :)


Тема Дикого Запада дополняется веселеньким поездом.


Коль существуют пряничные домики, то почему бы не быть и пряничным паровозикам? :)


Не забыта и воздушная тематика. Эта вертолетная карусель, конечно, интересна разве что самым маленьким.


А самолет и вовсе не мыслит покидать взлетно-посадочную полосу…


…зато рядом с удовольствием катаются в педальных машинках.


Низкорослый северный олень едва ли завезет девочку в тундру – за ним внимательно приглядывают. :)


Хоть надувной тигр страшно саблезуб, детей это ничуть не пугает.





А вот «Дружок» меня несколько смутил. Слишком уж он злобно оскалился для своего доброго прозвища. :)


Парковый флот дополняет надувной «Летучий голландец».


В парке открыты киоски, где можно купить игрушки, надувные шарики и прочие милые детскому сердцу безделушки.


Не забыты, конечно, попкорн и сахарная вата.


Имеется тут, в принципе, и полноценное кафе «Свит энд бит», но заходить туда я настоятельно не рекомендую. Невысокие цены с лихвой компенсируются разогретыми в микроволновой печи, а до этого немало полежавшими завернутыми в целлофан блюдами. Порции здесь крошечные, но это даже к лучшему, ибо в противном случае доесть блюда было бы непросто.
В цоколе вроде бы есть еще какой-то ресторан, там, говорят, ситуация получше…


В восточной части парка сумели создать очень уютные уголки.


Казалось бы, что деревьев совсем немного (да и сам парк, признаться, невелик), но площадь используют очень разумно, не перегружая территорию развлекательными и прочими объектами. Кстати, парк является городской природоохранной зоной.


Конечно, я показал здесь не все аттракционы и примечательные уголки парка им. Гайдара, но моя прогулка все-таки закончена.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-09-08 10:41 am (UTC)
После реконструкции Детским парком хотя бы пользоваться можно. Но с эстетической точки зрения это ужасно. Жуткая эклектика во всём, а аттракционы выглядят, как на передвижной ярмарке — постоят недельку, да и разберут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-09-08 10:47 am (UTC)
Согласен, стилистически не шедевр - весьма аляповато. Но для детей это объективно лучший парк развлечений в Хабаровске. По большому счету единственный в городе, если не считать сезонные потуги на набережной. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2008-09-08 11:22 am (UTC)
А мне нравился старый детский парк, еще до того, как он пришел в запустение. Нынешний парк просто площадка для отъема денег у населения. Дай волю хозяевам, всю территорию закатали бы в асфальт чтоб поставить больше надувных аттракционов. Весной 2005 года, когда парк сдавали, еще чувствовалась задумка сделать парк парком. Но эту задумку быстро опошлили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-09-08 09:55 pm (UTC)
Я придерживаюсь той точки зрения, что просто для прогулок с детьми существует тот же "Динамо" через дорогу и многие другие парки. А вот детских аттракционов в городе по большому счету немного. Так что у меня обновленный парк Гайдара отторжения не вызывает. Думаю, дети в большей степени рады именно наличию развлечений, чем тенистых аллей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homaaxel
2008-09-08 11:27 am (UTC)
А где цветы? Чего-то не хватает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-09-08 09:56 pm (UTC)
Снимки были сделаны в самом начале мая, так что для цветов еще был не сезон. Ну а летом (да и сейчас) цветов в парке много, насколько могу судить, презжая мимо. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: greatzanuda
2008-09-08 01:17 pm (UTC)
Спасибо за этот альбом!
Я два года жил как раз на улице Гайдара, напротив одного из уютных уголков парка:-)
Отрадно видеть, что парк не умер, что в нём снова можно видеть множество детишек! Радует, что и памятник Гайдару стоит на прежнем месте, как и в нашем детстве!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-09-08 09:57 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что парку нашли удачное применение. Сейчас он в большей степени отвечает термин "детский", чем раньше, когда это слово выносили название.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: luckywalrus
2008-09-08 02:02 pm (UTC)
Спасибо за красивые фотографии! Особенно понравились... дети :-) Искренние и хорошие. Вот они - действительно самое яркое украшение парка :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-09-08 10:00 pm (UTC)
Рад, что вы это почувствовали, именно это я и старался передать своими фотографиями. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2008-09-08 10:01 pm (UTC)
И вам спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mila_praha
2008-09-09 07:06 am (UTC)
олень! в других парках это чудо не встретишь, покатушки на пони, а тут олень! живой, а не из сказки уррраа!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-09-09 07:22 am (UTC)
Причем не просто олень, а северный. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fri_flo
2008-09-09 07:13 am (UTC)
А самолет? Там когда-то стоял настоящий самолет и в нем показывали мульты. Разве это не в этом парке?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-09-09 07:21 am (UTC)
Когда-то давно там что-то подобное, кажется, было, но годах так в 60-х.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bear51
2008-09-09 07:54 am (UTC)

Ну чем не индеец? :)

Приятно посмотреть, как она сосредоточенно рулит.
Аналогичный снимок, только в более тёплую погоду: http://fotki.yandex.ru/users/Ingvar7642/view/35573/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-09-09 08:56 am (UTC)

Re: Ну чем не индеец? :)

:) "Я не извозчик, а водитель каноэ" (с) - почти по Райкину. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: p_a_t_o_l_o_g
2008-09-09 10:39 am (UTC)
Я совершенно не знаю ничего про Хабаровск,поэтому такой жуткий вопросец имею :в Хабаровске проживают китайцы ?Углядела неск-ко азиатских лиц на фотографиях,может и не китайцы вовсе )хотя там рядом,конечно))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-09-09 10:46 am (UTC)
Китайцы, конечно, в Хабаровске есть, но в самом городе их мало. В основном они оседают в сельской местности. Уже давно немалая часть сельскохозяйственной продукции "сделано в Хабаровском крае" выращивается их трудолюбивыми руками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_hunrider
2008-09-09 01:37 pm (UTC)
Ой, зря ты не в Карпатах сейчас! И совсем зря меня не разу не прорекламсировал:) Давай, ноги в руки, приезжай, у меня как раз есть мест о в палатке. А велик в Ивано-Франковске купим:))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-09-10 09:23 am (UTC)
Велосипед и палатка - это ад в моем понимании. :) Но все равно спасибо за приглашение! ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mongwu
2008-09-14 01:08 am (UTC)
Хорошее место! Мне очень приятно было также посмотреть на людей, особенно на детей. Спасибо за это.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-09-14 08:01 am (UTC)
Благодарю! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nazdarru
2008-09-16 06:16 am (UTC)

по-моему страшновато

когда-то ходил туда бегать со школой, парк был тихий, уютный и всё такое...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-09-17 05:12 am (UTC)

Re: по-моему страшновато

Тихий и уютный парк есть через дорогу, имеются в городе и другие зеленые зоны для отдыха. :) А вот детские аттракционы установлены только в парке им. Гайдара... Думаю, самим малышам они интереснее неспешных прогулок по аллеям.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2013-05-24 05:22 am (UTC)
На этой фотографии http://pics.livejournal.com/dkphoto/pic/005ak74d.jpg
мужчина жутко похож на нынешнего краевого министра строительства.
Или мне мой главный босс уже везде мерещится :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-05-24 08:35 am (UTC)
Кстати, похож. :)
(Reply) (Parent) (Thread)