dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Городской парк им. Гайдара

Помню, еще в 1980-х годах мой класс нередко водили в расположенный сравнительно недалеко от школы детский парк имени Гайдара. С тех пор город сильно изменился, практически до полной неузнаваемости преобразился и упомянутый парк. Как можно видеть на сохранившейся с середины прошлого века арке главного входа с улицы Карла Маркса, из названия исчезло слово «детский», замененное на «городской», хотя суть, надо сказать, не поменялась.


По-прежнему парк ориентирован в основном на детей. Хотя зелени в нем стало гораздо меньше, зато многократно выросло число аттракционов, да и в целом благоустройство вышло на более высокий уровень.


В частности, увеличилось число красивых фонтанов, в то время как раньше тут преобладали скорее ржавые питьевые фонтанички, утолять жажду из которых учителя строго не рекомендовали.


Главная аллея проходит там же, где и прежде, хотя она стала куда более широкой, а вздыбленный асфальт заменила цветная плитка. Вдали возвышается здание мультицентра «Арлекин», о котором я уже рассказывал в альбоме, посвященном городским архитектурным несуразностям. Впрочем, с этой стороны фасад как раз выглядит вполне органично.


Когда именно зародился парк, сказать трудно. Во всяком случае произошло это уже после 1917 года. Согласно сохранившимся документам, к 1934 году на этом месте находился сад, принадлежавший полиграфическим работникам. В том же году он был превращен в детский парк, который отдали юным хабаровчанам.


Первая масштабная реконструкция состоялась незадолго до 100-летия города, уже во второй половине 1950-х годов. Тогда появились новая ограда, входная арка, проложили аллеи, установили простенькие качели, карусели и тому подобные нехитрые снаряды. При этом стоит помнить, что долгое время главным городским парком аттракционов оставался ЦПКиО, именно там были установлены «Орбита» и прочие карусели, предназначенные в основном не для маленьких детей.


Вот один из немногих уголков, оставшихся узнаваемых из моего детства, – площадка у бюста Аркадия Гайдара, имя которого было присвоено парку в 1964 году. Дело в том, что Гайдар в 30-х годах XX века некоторое время работал в Хабаровске в редакции газеты «Тихоокеанская звезда». Пребыванием на Дальнем Востоке страны, кстати, навеяны сюжеты целого ряда произведений писателя, в частности повести «Чук и Гек». Кстати, улица, прилегающая к парку с востока и виднеющаяся на заднем плане, тоже носит имя Гайдара.


В последующие годы в парке появились футбольное поле, открытая сцена, административное здание. На месте последних и построили упомянутый выше мультицентр, в котором, к слову, среди прочего также находятся разнообразные детские аттракционы, магазины товаров для детей и т.д. Под словом «прочее» подразумевается, к примеру, ночной клуб с залом для стриптиза – заведение уже явно для тех, кто постарше.


Как я уже говорил, как минимум в 1980-х годах в парк часто водили классы из близко расположенных школ на уроки физкультуры (помню, сдавали тут и стометровку, и бег на два километра), а также просто гулять. Особенно весело было тут зимой играть в снежки, возводить снежные крепости и брать чужие штурмом, прокапывать в сугробах глубокие норы, через которые так приятно неожиданно появиться в тылу у условного противника… К таким походам класс готовился заранее, как в настоящий поход: брали из дома термосы со сладким чаем, бутерброды. В наивных детских глазах это выглядело настоящим приключением! :)


Тут женщина явно просит кого-то из знакомых запечатлеть ее для вечности. :)


Среди гуляющих в наши дни встречаются не только родители с детьми, но и просто романтичные молодые пары.


Так вот, в 1990-х годах парк Гайдара быстро ветшал, и к началу десятилетия имел уже достаточно унылый вид. К счастью, нашлись средства на вторую в жизни парка масштабную реконструкцию. К работам приступили, если не ошибаюсь, году так в 2004-м. К концу 2005 года уже обозначился общий замысел. Я как-то мельком показывал этот парк, каким он выглядел в начале января 2006 года. Большая часть работ была завершена в мае того же года, хотя отдельные частные изменения вносятся до сих пор.
К слову, одно время в пятиэтажном мультицентре «Арлекин» предполагалось открыть первое в Хабаровске кафе быстрого обслуживания (хоть в Москве их и принято называть ресторанами) «МакДональдс». Хоть я и не люблю фаст-фуд, откровенно говоря, мне жалко, что планы так и остались на бумаге. Как-то пару раз заходил в хабаровские «макдональдсопободные» кафе Weekend и «Золотая птичка» (накатывает на меня иногда такое, что хочется «мусорной» пищи) и лишний раз убедился в преимуществах западной системы менеджемента; как говорится, просто небо и земля… С другой стороны, не стоит хабаровчан к такой вредной еде с детства приучать, так что во всем можно найти как минусы, так и плюсы.


Забавно оформленный прейскурант аттракционов. Цены в общем доступны большинству горожан, хотя и подозреваю, что далеко не всем.


Эти качели наречены «Летающей тарелкой».


И в самом деле, чем не она? :) Для примера: удовольствие так полетать стоит сто рублей.


Карусель «Калипсо», пожалуй, является в парке наиболее «взрослой», то есть дающей самые сильные ощущения. Но, безусловно, никакого сравнения быть не может со старой доброй «Орбитой». Очень жаль, что в Хабаровске уже давно нет ничего подобного, ведь старые аттракционы из парка ЦПКиО убрали, а сам его нарекли именем Н.Н. Муравьева-Амурского и превратили исключительно в парадную прогулочную зону.


Персонал аттракционов, увы, не всегда образцово воспитан. На мой взгляд, некоторым служителям стоило бы выучиться хотя бы элементарные слова вроде «здравствуйте», «спасибо» и «пожалуйста». В конце концов надо понимать, какие примеры они тем самым подают детям…


Бамперные лодки перемещаются по глади довольно-таки небольшого бассейна, установленного выше уровня земли.


Электродвигатель сообщает гордому кораблю максимальную скорость около четырех километров в час (в узлы переводить не буду :). Взрослый с маленьким ребенком – для лодки это уже предельная нагрузка.


Но некоторые предпочитают частную коляску-велосипед. :)


А кто-то и вовсе подумывает о самокате. :)


Другие же высоко подпрыгивают на мате, будучи пристегнутыми к мачте эластичными ремнями. Называется это «Кенгуру». И в самом деле чем-то похоже. :)


Водные виды транспорта лягушками не ограничиваются. Можно, к примеру, поплавать на бревне по реке, несущей свои воды прямо через вигвам.


Ну чем не индеец? :)


Тема Дикого Запада дополняется веселеньким поездом.


Коль существуют пряничные домики, то почему бы не быть и пряничным паровозикам? :)


Не забыта и воздушная тематика. Эта вертолетная карусель, конечно, интересна разве что самым маленьким.


А самолет и вовсе не мыслит покидать взлетно-посадочную полосу…


…зато рядом с удовольствием катаются в педальных машинках.


Низкорослый северный олень едва ли завезет девочку в тундру – за ним внимательно приглядывают. :)


Хоть надувной тигр страшно саблезуб, детей это ничуть не пугает.





А вот «Дружок» меня несколько смутил. Слишком уж он злобно оскалился для своего доброго прозвища. :)


Парковый флот дополняет надувной «Летучий голландец».


В парке открыты киоски, где можно купить игрушки, надувные шарики и прочие милые детскому сердцу безделушки.


Не забыты, конечно, попкорн и сахарная вата.


Имеется тут, в принципе, и полноценное кафе «Свит энд бит», но заходить туда я настоятельно не рекомендую. Невысокие цены с лихвой компенсируются разогретыми в микроволновой печи, а до этого немало полежавшими завернутыми в целлофан блюдами. Порции здесь крошечные, но это даже к лучшему, ибо в противном случае доесть блюда было бы непросто.
В цоколе вроде бы есть еще какой-то ресторан, там, говорят, ситуация получше…


В восточной части парка сумели создать очень уютные уголки.


Казалось бы, что деревьев совсем немного (да и сам парк, признаться, невелик), но площадь используют очень разумно, не перегружая территорию развлекательными и прочими объектами. Кстати, парк является городской природоохранной зоной.


Конечно, я показал здесь не все аттракционы и примечательные уголки парка им. Гайдара, но моя прогулка все-таки закончена.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments