Вообще я не здорово понимаю любителей «механики», пусть даже она и в самом деле дает куда больший контроль над машиной, чем автомат или бесступенчатый вариатор. Возможно, конечно, что я слишком прагматичен, и автомобиль для меня не более чем средство перемещения из пункта А в пункт Б, желательно без приключений. Механика же, как мне кажется, является сугубо уделом фанатов.
Благодаря этому тренажеру можно поездить сразу на трех разных легковых автомобилях: это «Лада» десятой модели, «Москвич-2141» и «Ока». Поведение их отличается, исходя из понимания авторами программы физических моделей данных машин.
Откровенно говоря, огрехов хватает, в частности, даже «Ока» легко разгоняется до 160 км/ч, удивил меня этим же феноменом и в жизни откровенно перетяжеленный «Москвич». Но по древней привычке я выбрал все же продукцию АЗЛК. Впрочем, не все так плохо, в частности, реализована даже возможность использования управляемого заноса, а на спуске с высоких холмов накатом на нейтралке тяжелый «Москвич» вполне реалистично разгоняется так, как не смог бы нестись и на четвертой передаче. В целом, забавно. Даже рулевое управление примерно такое же инерционное, как и на всех отечественных машинах: во всяком случае «змейку» на компьютерном тренажере я, привыкший к чуткой рулевой системе, выполнить так и не сумел, не говоря уже о параллельной парковке.
На «Оке», кстати, я долго не мог выполнить «эстакаду» (остановку на уклоне и трогание с места без отката): банально глох. Тахометра на это машине, оказывается, нет, а из-за малой мощности двигателя перед тем, как отпускать сцепление, требуется вопреки всем правилам сильно газовать, иначе мотор не выдерживает нагрузки и останавливается.
В общем, я лишний раз убедился в том, что мне лично куда лучше подходят изделия японского автопрома, причем с автоматической коробкой. :)
Кстати, указанный тренажер стоит около 160 тысяч рублей, с доставкой он обошелся автошколе в 185 тысяч. Не приходится удивляться, что их в учебном «парке» только два, хотя, кажется, заказали еще несколько штук, включая «грузовой» вариант. Между тем подержанные, но в хорошем состоянии Toyota Comfort (такие машины работают в японских таксопарках) стоят по 180 тысяч. Правда, они уже лопают бензин и учеников с нулевыми навыками (например, когда вместо сцепления упрямо выжимают педаль газа, рычаг коробки дергают, как разводной ключ) в них рискованно сажать даже на автодроме…
Кстати, для тех, кто не читает свою френд-ленту по выходным, сообщаю, что вчера я выложил альбом вполне в тему автомобильной тематике – о своей недавней поездке в Комсомольск-на-Амуре.
Journal information