Начиная с 1431 года, Амбуаз стал частью королевского домена. В нем неоднократно останавливался король Карл VII (Charles VII). Тогда, перестав быть исключительно крепостным сооружением, замок Амбуаз превратился в королевскую резиденцию, в связи с этим городу были предоставлены значительные привилегии.
Подобно многим другим королевским или церковным владениям, а также «дворянским гнездам», во время Великой французской революции замок был конфискован и пострадал от грабежей. Здесь была устроена казарма и даже оборудована пуговичная фабрика. Еще хуже Амбуазу пришлось в эпоху Первой империи. Тогда член парламента Роже-Дюко, получивший замок в дар от сената города Орлеана, не имея средств его содержать, не нашел лучшего решения, как разрушить большую часть Амбуаза.
Кстати, мало кто знает, что именно в Амбуазе королем Людовиком XI (Louis XI) был утвержден орден Св. Михаила. Это произошло 1 августа 1469 года в пику враждебному Франции испано-бургундскому ордену Золотого Руна.
В немалой степени своем блеском замок обязан именно этому королю. Буквально влюбленный в Амбуаз, он начал первые обширные реконструкционные работы. Для финансирования великолепного по меркам XV столетия проекта пришлось даже увеличить налог на соль. «Он хочет сделать из своего замка город!» – не удержался от восклицания флорентийский посол, увидев чертежи будущего замка в 1493 году. Именно тогда средневековая крепость уступила место огромному четырехугольному монолиту в форме трапеции.
Однако работы не были доведены до конца из-за смерти Карла VIII. Подобно гибели Генриха II она тоже носила характер трагической случайности: 7 апреля 1498 года король сильно ударился головой дверной косяк (а двери в те годы обычно делали весьма низкими) и скончался вечером того же дня. Официально причиной смерти, впрочем, чаще всего указывают апоплексический удар.
Слева на фотографии видны балконные решетки, на которых в 1560 году были публично повешены некоторые руководители так называемого Амбуазского заговора. Целью этого заговора гугенотов был захват юного короля Франциска II и изоляция его от влияния ярого противника гугенотов – герцога де Гиза. Заговор был раскрыт, а его участники казнены. На решетке замка повесили лишь наиболее известных заговорщиков, прочих утопили в мелководной Луаре.
Из-за продолжительной болезни Леонардо в Амбуазе больше не занимался живописью, разве что добавлял штрих-другой к имевшимся под рукой уже законченным картинам. Гораздо больше его интересовала прокладка каналов в долине Луары, до наших дней сохранились два его гидрографических рисунка с названием французских рек.
Уже тогда замки многократно перестраивались, практически полностью меняя свой облик, а доказательством древности являлся именно донжон, с которого в Средневековье и начиналось возведение практически всякой цитадели. Предприимчивый Том Бойе решил превратить в свой «древний родовой» донжон соответствующим образом достроенное здание мельницы.
На дубовой двери одного из покоев замка до сих пор можно прочитать вырезанный девиз Тома Бойе: «Если он вырастит, меня вспомнят». «Он» – это, конечно же, сам замок. Однако тяжело больной Том Бойе не смог достроить замка, это за него сделала его жена – Екатерина Брисоне – первая дама Шенонсо.
Екатерине Медичи давно уже нравился Шенонсо и она пусть и относительно тактично, но, «вспомнив» некие давние долги, отняла замок у Дианы де Пуатье, дав ей взамен расположенный неподалеку замок Шомон (Chateau de Chaumont).
Уже при Екатерине была достроена галерея, ведущая на другой берег реки Шер, над галереей были достроены жилые комнаты и залы, а неподалеку от замка рядом с так называемым парком Дианы был разбит парк, получивший название парка Екатерины. Итак, третьей дамой Шенонсо, как нетрудно догадаться, стала Екатерина Медичи.
На фотографии видна часть сохранившегося интерьера так называемой спальни Пяти королев. Эта зала была названа так в честь двух дочерей и трех невесток Екатерины Медичи.
Согласно королевскому этикету траура, Луизы Лотарингская все это время носила только белые одежды, за что ее и прозвали Белой королевой. По прямым ее указаниям комната была отделана в траурно-благочестивой манере, то есть так мрачно, что даже странно, как Белая королева ухитрилась прожить в этом помещении целых 11 лет... На тканевых обоях можно видеть очень интересный символ – перевернутый рог изобилия, из которого текут слезы, что означало безмерную скорбь.
Во время немецкой оккупации Франции в годы Второй мировой войны эта галерея имела весьма важное значение, так как соединяла замок, по сути стоящий на северном берегу Шер и расположенный в оккупированной зоне, с южным берегом, сулящим убежище скрывающихся от гестапо. Кстати, тогда в замке также находился пункт связи местных партизан.
Этот замок приобрела в 1560 году после смерти Генриха II Екатерина Медичи. Как я уже говорил, оставшись вдовой, она быстро «обменяла» Шомон на Шенонсо у Дианы де Пуатье. Поскольку Шомон откровенно мрачноват, особенно на фоне Дамского замка, фаворитка покойного короля оставалась тут лишь недолгое время.
Это место было населено много тысячелетий назад, еще в эпоху неолита. Первые поселенцы обратили внимание на высокий скалистый утес, омываемый водами Луары и впадающей в нее небольшой реки, обеспечивающий надежное укрытие и защиту.
С середины Х века Блуа и его окрестности становятся владением могущественных феодалов – графов де Блуа, вассалов короля Франции, являвшихся также графами Тура и Шартра, а затем и Шампани.
Во времена Шарля Орлеанского, Людовика XII и Франциска I, город Блуа переживает блестящий взлет, но после смерти королевы Клод Французской (1524 год) и жестокого поражения французов в Италии при Павии (1525 год) Франциск I больше никогда не возвращался в Блуа, а его преемники останавливались здесь только на короткое время.
В XVII веке в городе наступило некоторое оживление благодаря длительному пребыванию в замке (1634-1660 годы) Гастона Орлеанского, младшего брата Людовика XIII.
Сейчас Блуа является административным центром депонтамента Луара и Шер (Loir-et-Cher), а население города составляет около 50 тысяч человек.
Шамбор представляет собой воплощение итальянского Возрождения в камне. Есть распространенное заблуждение, будто к проекту замка приложил свою гениальную руку и Леонардо да Винчи. Как известно, после взятия Милана Франциску I посчастливилось увидеть архитектурные шедевры Северной Италии, и тогда он пригласил во Францию великого Леонардо. Однако хотя последний действительно в 1517 году работал над проектом замка, тот так никогда и не был осуществлен, а в нынешнем виде Шамбор был перестроен несколько позже.
Journal information