«Король пляжей» Трувиль |
[May. 25th, 2004|02:30 pm]
dkphoto
|
 Поскольку сейчас времени на обстоятельные альбомы решительно не хватает, чтобы совсем уж не выпадать из «Живого журнала», предлагаю незатейливый и без каких-либо исторических экскурсов рассказ о прогулке по весьма популярному французскому курорту – Трувилю (Trouville-sur-Mer).
 Насколько я понимаю, популярен он в первую очередь у чаек (следами их присутствия здесь густо усеяны как тротуары, так и крыши и ветровые стекла автомобилей) и лишь во вторую – у французов. Отдыхающих иностранцев тут гораздо меньше, так как те обычно предпочитают курорты юга страны. В общем-то это и понятно, ведь в Нормандии погода бывает капризной даже летом. Оправданием ее в глазах парижан служит близость от столицы: каких-то два с половиной часа (порядка 220 километров) по отличному, хотя и узковатому шоссе – и вот он, Трувиль. Правда, это при отсутствии пробок, а они тут случаются на автомагистралях даже в будний майский день – казалось бы, совсем еще не сезон, тем более для севера Франции.
 Трувиль стал первым курортом на нормандском побережье страны. В моду он вошел с легкой руки французских писателей XIX века. Неудивительно, что перед городской мэрией установлен памятник одному из них (если я, конечно, ничего не путаю). К сожалению, в памяти не отложилось, кому именно.
 Еще в 1825 году в парижских салонах появились полотна Шарля Мозена с пейзажами Трувиля, являвшегося тогда лишь маленькой рыболовецкой деревушкой. Чуть позже он привлек внимание писателей Густава Флобера и Александра Дюма. С возникновением моды на морские ванны Трувиль превратился в курорт, оброс виллами и шикарными отелями.
 Как можно видеть на этой, предыдущей и некоторых последующих фотографиях, вдоль набережной реки Тук (Touques) установлены флагштоки с государственными флагами разных стран. Какой-либо системы не нашел: развиваются стяги и самой Франции, и Великобритании, и Чехии, и Канады…
 Прямо на набережной расположен рыбный рынок, где за вполне умеренные деньги можно приобрести весьма разнообразные дары моря. До масштабов аналогичных рынков Японии или Кореи, разумеется, ему далеко, но ведь и предназначен он в большей степени для горожан и туристов, а не для оптовиков.
 Уже в середине XIX века до Трувиля протянули от Парижа железную дорогу, и город стал расти как на дрожжах.
 Правда, все познается в сравнении. По данным недавней переписи, в Трувиле проживают около пяти с половиной тысяч человек. Статистики, говорящей о том, сколько сюда ежегодно приезжает туристов, я не нашел.
 Вполне логично, что на набережной полно баров и ресторанов, особенно предлагающих блюда из морепродуктов.
 Говоря о Трувиле, нельзя не упомянуть город-«двойник» Довиль, по сути отделенный лишь узкой лентой реки Тук. Это тоже морской курорт, но куда более шикарный и дорогой.
 Трувиль же считается местом отдыха представителей среднего класса: цены в отелях и арендная плата там доступны многим французам, что нельзя сказать о Довиле. Впрочем, об упомянутом городе я обязательно расскажу в отдельном альбоме чуть позже.
 Ну а пока я решил углубиться в центральные кварталы. Здесь, правда, я оглянулся назад, и в центре кадра виднеется островерхое здание рыбного рынка.
 Основу застройки центра Трувиля составляют элегантные виллы и небольшие уютные отели.
 Судя по всему, тут преобладают здания, построенные в начале XX века. Хотя до Гавра, практически полностью разрушенного в 1944 году, отсюда только 13 километров, насколько я знаю, здесь особых боев с немцами не было.
 Чего стоят одни только дома с фахверковыми стенами!
 Не стоит, видимо, удивляться тому, что Нормандия уже давно привлекает внимание художников, писателей и поэтов…
 Здесь находили вдохновение для своих картин Изабей, Моне, Буден и Писсаро…
 Кстати, Трувиль получил прозвище «короля пляжей». Однако я, увы, до берега моря тут не дошел: пляжные кадры появятся только в рассказе о Довиле.
 Лишь в самом городе я с удивлением обнаружил, что рельеф тут не такой уж плоский, как казалось сначала. В общем-то для Нижней Нормандии характерны невысокие холмы, которые я показывал, к примеру, в альбоме по Онфлеру, расположенному опять-таки совсем недалеко от этих мест.
 Мне кажется, что особую прелесть Трувилю придает сочетание атмосферы праздности курортного города и повседневной жизни маленького рыболовецкого порта.
 Кстати, тут немало и лечебных заведений, в частности специализирующихся на талассотерапии.
 Это казино, построенное в стиле Людовика XVI, в XIX столетии являлось самым популярным на нормандском побережье.
 Интересные перед казино машины попадаются!.. :)
 Прощальный взгляд на речной порт Трувиля – и я поехал в Довиль, до которого отсюда буквально пара сотен метров. |
|
|