dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Хабаровскому краю 70 лет!

Сегодня Хабаровскому краю исполнилось 70 лет. Образован он был 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края».
Сейчас край имеет территорию площадью около 789 тыс. квадратных километров, занимая тем самым 3-е место среди субъектов Российской Федерации и 4,5% от всей территории страны. Территория его простирается с юга на север на 1800 км, а с запада на восток — до 750 км. Население края составляет около 1,5 млн человек. Плотность, конечно, очень невелика – только 1,8 чел. на кв. км.
Первые землепроходцы появились на территории современного Хабаровского края еще в 1639 году, а к середине XVII столетия здесь существовало уже две русских крепостцы. Тем не менее к России эти земли окончательно отошли только в середине XIX столетия.
Центром края, разумеется, является мой родной Хабаровск. Впервые он стал столицей в 1884 году, когда было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей.

Увы, этот пост не могу проиллюстрировать фотографией, так как проблемы с LJ продолжаются. Собственно, сегодня получил от техподдержки вежливый и развернутый ответ, мол, ничем помочь не могут. Буду искать обходные варианты, ибо опасаюсь за свои фотогалереи на LJ-хостинге.
Ну а я, как это нередко бывает в «красные» дни моего города и края, опять направляюсь в путь. Надеюсь, рейс не задержат.
Tags: Дальний Восток, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments