Сейчас край имеет территорию площадью около 789 тыс. квадратных километров, занимая тем самым 3-е место среди субъектов Российской Федерации и 4,5% от всей территории страны. Территория его простирается с юга на север на 1800 км, а с запада на восток — до 750 км. Население края составляет около 1,5 млн человек. Плотность, конечно, очень невелика – только 1,8 чел. на кв. км.
Первые землепроходцы появились на территории современного Хабаровского края еще в 1639 году, а к середине XVII столетия здесь существовало уже две русских крепостцы. Тем не менее к России эти земли окончательно отошли только в середине XIX столетия.
Центром края, разумеется, является мой родной Хабаровск. Впервые он стал столицей в 1884 году, когда было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей.
Увы, этот пост не могу проиллюстрировать фотографией, так как проблемы с LJ продолжаются. Собственно, сегодня получил от техподдержки вежливый и развернутый ответ, мол, ничем помочь не могут. Буду искать обходные варианты, ибо опасаюсь за свои фотогалереи на LJ-хостинге.
Ну а я, как это нередко бывает в «красные» дни моего города и края, опять направляюсь в путь. Надеюсь, рейс не задержат.
Journal information