dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Первый снег на капотах

Говорят, что сетовать на недостаток времени – столь же дурной тон, как и на болезнь. Что же, в этом случае я лучше пожалуюсь на погоду и именно с ней свяжу то, что опять вынужден выкладывать коротенькие зарисовки, а не обширный альбом. Однако как можно было пройти мимо первого снега? И пусть даже «вооружение» состояло из скромной интегрированной камеры…


Собственно, первый снег выпал еще в воскресенье, а по другим версиям – даже в пятницу. Однако таять на земле (хоть и ненадолго) он «научился» только в этот понедельник. Здесь, к примеру, хорошо видно, как он вольготно разлегся на корпусе «Волги» ГАЗ-21 выпуска 1967 года (она пришла на смену знаменитой «Победе» ГАЗ-М-20).


Конечно, милиция давно уже не использует такие машины в своем автопарке. Данный экземпляр является экспонатом хабаровского музея ретро-автомобилей. К слову, ГАЗ-21 выпускались с 1956 по 1970 год и для своего времени (середины 50-х годов) были вполне современными. Мало кто сейчас знает то, что на «Волгах» первой серии ставили даже автоматическую коробку передач! Правда, опыт в советских реалиях не прижился, насколько я читал, в основном из-за трудностей с техническим обслуживанием этого экзотического для автослесарей тех лет агрегата.


Еще одна «Волга». Точнее, она «уже не» и «еще не» ГАЗ-21. Машина явно находится в стадии восстановления. Хочется верить, что скоро она будет радовать горожан на парадах ретро-автомобилей.
Кстати, их я показывал уже не раз, тут вот – во время парада в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, а здесь – на праздновании 90-летия КДВО.


ГАЗ-12 (ЗиМ), выпускавшийся в 1950–1960 годах.. Уже по размеру видно, что это автомобиль представительского класса. Не случайно рабочее место водителя в нем весьма тесное: пространство берегли для VIP-пассажиров. Впрочем, не все так однозначно: этот автомобиль выпускался также в модификациях такси и кареты скорой помощи. Что интересно, я прочитал, что продавали ГАЗ-12 и населению, хотя цена была непомерно высокой – 40 тыс. рублей. Для сравнения: «Победа» стоила 16 тыс., а «Москвич-400» – 9 тыс. Однако после списания ЗиМов из госучреждений и такси, подержанные машины свободно продавались в частные руки, и стоили они уже не дороже «Жигулей».
Еще можно отметить такую интересую деталь, что ГАЗ-12 был способен трогаться с места на любой из трех передач переднего хода. А красный гребень на капоте оснащался подсветкой.
Кстати, родственницу ЗиМа – «Чайку» ГАЗ-13 – я тоже уже показывал.


Упомянутый выше «Москвич-400». Он выпускался уже давно обанкротившимся столичным заводом АЗЛК (в тот период он назывался МЗМА) в 1947–1953 годах. Является модернизацией автомобиля Opel Kadett, выпускавшегося в Германии в 1937–1940 годах.


Несмотря на современный номер государственной регистрации, этот микроавтобус тоже может носить гордую приставку «ретро». Как мне подсказали, это восточногерманский Barkas B1000. Такие микроавтобусы и грузовички производились в бывшем Карл-Маркс-Штадте (ныне Хемниц) целых три десятка лет – с 1961 по 1991 год.


А это чудо я встретил как-то на дороге еще летом. Причем с тех пор видел его еще раз. Неужели все-таки ГАЗ-69? Очень уж меня кузов смущает… Однако в комментариях все говорят, что это и в самом деле ГАЗ-69А, просто кузов самодельный.
Tags: история, на манжетах
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments