Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Хабаровск накануне 158-летия

Сегодня Хабаровску исполнилось 158 лет. Наверное, это подходящий повод показать пару десятков фотографий города, сделанных в течение последнего месяца.


1 Самое начало главной улицы города и кусочек Комсомольской площади. Узкая синяя лента на заднем плане – основное русло Амура. Хотя воды сейчас мало, и великая дальневосточная река у Хабаровска в самом деле выглядит неширокой, мощный телеобъектив сильно исказил видимое расстояние, зрительно сузив русло до габаритов какой-нибудь Москвы реки.
Collapse )
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Бюджетная вылазка к Терракотовой армии


46 Второй день отпуска оказался чрезвычайно насыщен событиями, а посему материала по нему оказалось столь много, что по техническим ограничениям LiveJournal я вынужден разбить его на две части. Так или иначе, здесь я поведаю о самостоятельной поездке к самому знаменитому туристическому объекту этой части Китая – Терракотовой армии, о покупке железнодорожных билетов со второй попытки, о ловушках молодого метрополитена древнего Сианя и массе бытовых мелочей, которые, возможно, пригодятся кому-нибудь из туристов, а для других, я надеюсь, будут небезынтересными штрихами в портрете огромного динамичного развивающегося Китая.
Collapse )

Первая весенняя прогулка: Комсомольская площадь, Амурский утес, переулок Дьяченко, парк Гайдара


1 Прошедшая наконец-то зима была холодной и казалась бесконечной. Хотя и обошлось без экстремальных морозов, средняя температура все время держалась низкой – в районе 25 градусов ниже нуля. Если добавить сюда еще и фирменные хабаровские свирепые ветра, непрерывно дующие с закованной в лед глади Амура, станет понятно, почему за всю зиму я так ни разу толком и не погулял по городу, не говоря уже о фотографировании. Тем отраднее было почувствовать потепление и встретить весну. Пусть выходные дни в общем-то не баловали теплом, а в субботу солнце и вовсе не показывалось из-за плотного полога туч, первой в году полноценной прогулке это не помешало. Строго говоря, в подборку вошли фотографии, сделанные в оба дня плюс еще одна и вовсе мартовская. В скобках замечу, что если снимать в ручном режиме и вдумчиво выставлять настройки, игнорируя советы автоматики, даже в пасмурную погоду можно получить не самые плохие снимки города.
Когда знакомлю кого-нибудь с Хабаровском, обязательно привожу на эту точку на краю Комсомольской площади ради выигрышного ракурса.
Collapse )

Январский Хабаровск утром, днем, вечером и ночью


1 На практике оказалось, что и со штативом фотографировать с моей верхотуры не слишком просто – при открытом окне треногу с камерой ощутимо раскачивали порывы ветра. Пришлось повышать светочувствительность и приоткрывать диафрагму, чтобы сократить выдержку и получить хоть несколько дублей без шевеленки.
Примечательно, что район утеса у Артиллерийской горы, близ которого находится современная площадь Славы, был заселен в первые же годы после основания Хабаровска (строго говоря, уже в 1859 году). Военный пост при незначительной глубине застройки сразу же вольготно раскинулся вдоль речного берега – отсюда и до Казачьей горы включительно, то есть его протяженность с избытком перекрывала то, что сейчас принято считать шириной исторического центра.
Collapse )

Хабаровск в декабре

Больше месяца руки не доходили до блога. Своей очереди ждут сразу несколько альбомов – от продолжения рассказа о недавнем отпуске до Хабаровска начала 1970-х и фотоэкскурсии на Зейскую ГЭС и водохранилище в ее верхнем бьефе. Тем не менее начала нового года ради сегодня я отдам приоритет декабрьскому городу.


1 В таком ракурсе хабаровский ЦУМ чем-то похож на замок. Надо сказать, со строительством увенчанного башенкой углового объема это здание – бывший доходный дом Архипова – здорово выиграло. Справедливости ради следует отметить, что первоначальный дореволюционный проект предусматривал сходные решения по обе стороны главного фасада, но реализация не состоялась. Возможно, помешала начавшаяся Первая мировая. Потом же и вовсе здание, облюбованное исполкомом Совета народных депутатов, сильно пострадало от японского артобстрела в апреле 1920 года, а в ходе реконструкции 1937 года утратило все великолепие своего декора. Отчасти историческая справедливость была восстановлена лишь в самом начале нынешнего века.
Кстати, пристройка ниже по рельефу появилась в том же 1937 году. В ней долго время работал промтоварный магазин. Еще в конце 1950-х моя бабушка иногда ездила туда по воскресеньям с соседкой просто полюбоваться финансово недоступной, но непривычно красивой импортной – китайской – посудой.
Collapse )

Неполиткорректный рассказ про октябрьскую поездку в Москву

Буквально меньше недели назад вернулся из столицы. На этот раз подробного (и так и не завершенного) фотоотчета о долгих прогулках по московским улицам и закоулкам не будет. Времени свободного особо не было, погода не располагала, к тому же не хотелось плодить снимки, которые так и не появятся на страницах моего блога по причине упомянутого выше фактора времени. Однако галопом по европам в стиле «что вижу – о том и пою» можно и пробежаться, тем более немалая часть моего рассказа появилась еще как отдельные фотографии с комментариями в моих Instagram и Facebook.


1 Улетая первым утреннем рейсом «Аэрофлота», я преспокойно добрался до аэропорта без такси, за двадцать рублей. До центра меня подкинул ехавший на работу родственник, а потом довез общественный транспорт. Вообще очень удобно, что в хабаровский аэропорт ходит троллейбус прямо из сердца города.
Надпись «Аэропорт» красуется на давно выведенном из эксплуатации старом терминале постройки 1969 года. Именно оттуда начался первый в моей жизни полет на самолете. Но даже детские воспоминания сохранили в памяти тесноту внутри – терминал уже тогда совершенно не соответствовал объемам пассажирских перевозок. Как-никак Хабаровск являлся главным авиаузлом всего Дальнего Востока СССР, а Хабаровский объединенный авиаотряд входил в число крупнейших в Союзе.
Самый старый терминал постройки 1956 года в кадр не попал (рассказывая о командировке, я выкладывал его в «Инстаграме»), но я все-таки отмечу тут, что в обозримом будущем он будет снесен в ходе реконструкции аэропорта. Недавно из этого здания уже перенесли все основные службы, и пассажиров оно больше не обслуживает.
Collapse )

Овощной трип во французский Индокитай: о достопримечательностях, где туристы обычно не бывают


124 По достаточно распространенной в Азии логике туриндустрии посещение в самом деле примечательных объектов Муйне не входит в число популярных экскурсий. Между тем они легко доступны на такси и вообще отлично видны с дороги, соединяющей курортную зону с городом Фантьетом. Однако туристов чаще всего возят за десятки километров к новодельным храмам второй половины XX века, на дюны, совершенно невнятные грязноватые ручьи и т.д. После общения с местным туристическим агентством, о чем было рассказано в предыдущем листе дневника, мы приняли решение перейти на полностью автономный режим, о чем в дальнейшем совершенно не пожалели. Изучив отзывы в Интернете о достопримечательностях Муйне, мы решили, что легко обойдемся без таких канонических объектов, как гора Таку или маяк Кега, а вот действительную седую старину, дошедшую до наших дней, нужно посмотреть обязательно, тем более для этого не требуется тратить полдня в разъездах.
Буддистский храм на переднем плане особого интереса не представляет, а вот башни справа и слева от него на заднем плане чрезвычайно любопытны. К ним-то мы и направились одним прекрасным утром на такси.
Collapse )

Освобождавший Маньчжурию

Так уж вышло, что я оказался причастен к подготовке статьи об участнике войны, ранее трудившемся в Объединенном диспетчерском управлении энергосистемами Востока. Хотя в армию его призвали в самый разгар Великой Отечественной, воевать на западном фронте его не пришлось, в бой он вступил уже в Маньчжурии в августе 1945 года, таким образом, непосредственно приняв участие уже скорее во Второй Мировой войне. В следующем году Дмитрию Даниловичу Сахно исполнится 90 лет, но, несмотря на проблемы со здоровьем, голову он сохранил удивительно ясную – сказывается умственный характер работы, не дававшей мозгу дремать. Хочу выложить интервью с Дмитрием Даниловичем в своем блоге, все-таки о военных действиях в Маньчжурии даже дальневосточники за редким исключением знают несколько меньше, чем о сражениях на западе страны и в Восточной и Центральной Европе. Публикую материал с некоторыми дополнениями в части боевых действий и сокращениями в части энергетики.


Collapse )

Мартовский Хабаровск затянувшейся зимой. От площади Славы до улицы Калинина

Лишь к середине мая в этом году погода наконец-то смилостивилась над уже почти смирившимися с казавшейся бесконечной зимой хабаровчанами и явила-таки долгожданную весну. Я же хочу, однако, показать город, каким он был еще в двадцатых числах марта. Тогда казалось, что ледяное дыхание зимы оставило город, а снег вот-вот исчезнет как минимум до ноября. Увы, вскоре после этой моей фотопрогулки на Хабаровск обрушилась целая череда снегопадов, завершившаяся лишь ко Дню Победы. Однако к чему забегать столь далеко вперед?.. Давайте погуляем по мартовскому городу в районе улицы Ленина от площади Славы и до перекрестка с улицей Калинина.


1 Площадь Славы появилась на карте Хабаровска только в 1975 году – обустроили ее к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ранее прилегающая территория именовалась Артиллерийским утесом, а часть ее по направлению к берегу от улицы Кавказской – Тифонтаевским утесом в честь весьма известного в свое время на Дальнем Востоке купца китайского происхождения. В конце XIX века там располагалась китайская слободка, жители которой зарабатывали главным образом огородничеством и рыбной ловлей. В 1887 году поблизости от современной площади, на задворках построенного уже в начале XX века рефрижератора Рессингье означенным Тифонтаем была сооружена (по другой версии, менее правдоподобной, реконструирована) буддистская кумирня, просуществовавшая до 1930 года. После конфликта на КВЖД сооружение лишилось культовой функции и было перестроено до полной неузнаваемости. Сейчас ее кладка, по всей видимости, служат опорой стен одного из складов.
Несмотря на то что Артиллерийский утес был заселен еще в 1860-х годах, современная застройка его в основном достаточно молода, и старейшие дома из числа обращенных на площадь относятся только к середине прошлого века.
Collapse )

Панорама Хабаровска, март 2015. Восток – юг

Продолжаю показывать панораму города из точки, расположенной чуть к юго-западу от центра Хабаровска. Если в первую часть альбома вошли преимущественно виды в направлении запада – в сторону Большого Уссурийского острова и китайской границы, а также на север – на исторические кварталы города, то на долю второй части остались восточный и южный сегмент панорамы. Правда, с некоторым разрывом на «мертвую зону».


18 Этот кадр является своего рода уточнением фотографии №16, где запечатленные там объекты даны более крупным планом. Доминантой выступает новый жилой комплекс «Гайд-парк», чье название к Лондону, разумеется, никакого отношения не имеет, а происходит не то от улицы Гайдара, на которой стоит эта громада, не то от расположенного напротив нее детского парка имени Гайдара. Раньше на месте этой новостройки находились дореволюционный дом и условно оптовая продовольственная база. Дом, кстати, принадлежал Юлиану Зеновичу Колмачевскому, в 1897–1901 годах исполнявшему должность городского архитектора. Именно по его проектам были построены одна из «визитных карточек» Хабаровска – торговый дом Плюсниных, где ныне размещается Дальневосточная научная библиотека, Николаевское трехклассное училище, до строительства крайкома КПСС украшавшее площадь Ленина (к слову, первая каменная постройка на ней) и ряд других значимых для города объектов.
Collapse )