Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Наглядная агитация у хабаровской канцелярии генконсульства КНДР

1 На улице Дикопольцева в считанных сотнях метров от городской мэрии и в нескольких десятках метров от Уссурийского бульвара стоит симпатичный и аккуратный двухэтажный особнячок постройки середины прошлого века. В небольшом его дворике, обнесенном металлическим забором и находящимся под внимательным взором камер наружного наблюдения, вывешен флаг КНДР.
Collapse )

Программное заявление относительно ближайших недель :)


Видимо, карма у меня такая – громоздить в этом сезоне несколько дневниковых записей подряд. Причина банальна – совершенно не остается времени на блог из-за учебы.
На фотографии фигурирует вуз, ставший мне третьей Alma Mater после «Железки» (ДВГУПС) и ДВГГУ. Как и пару лет назад, мы с моей лучшей половиной вновь сидим за одной партой – на сей раз постигаем мудрости в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров. И, надо сказать, пока в полнейшем восторге. Конечно, сложно делать выводы после первого дня учебы (установочный вечер не в счет), однако уже создалось впечатление, что программа заточена под получение безусловно полезных знаний и выработку умений, напрямую связанных с практикой. Не зря, видимо, подобные дипломы котируются достаточно высоко.

Кстати, были поражены тем, что среди набора 2011 года по обоим направлениям показали при тестировании самый высокий результат по английскому языку (моя лучшая половина наилучший, я оказался на скромном втором месте). Объяснение этому склонен искать отнюдь не в своем хорошем знании языка, но в общем невысоком уровне его у учащихся. К тому же на сей раз проверялась только грамматика, не исключено, что в прочих областях, скажем, в разговорном английском иные наши сокурсники окажутся гораздо сильнее. Однако так или иначе, мне все равно было чертовски приятно, что наши постоянные занятия, чтение литературы и прослушивание аудиокниг дают определенные плоды. Уж извините, не мог не похвастаться. :)

К глубокому сожалению, сразу могу предупредить, что в ближайшие полмесяца, а то и три недели ждать иных обновлений моего «Живого журнала», кроме кратких дневниковых, особенно не приходится. Разве что допишу рассказ о своей первой командировке в США и первых впечатлениях от этой страны. И то если сумею находить паузы, а с этим чертовски трудно, тем более занятия заканчиваются в 21:40 и, ясное дело, под них отводятся также субботы и воскресенья. Пришлось даже как еретическую отмести идею о мобильном модеме, хотя я практически на весь день лишаюсь Интернета.

Ну и еще вопрос к тем, кто хорошо знаком с ХГАЭиП. Есть ли в ней где-нибудь автоматы по продаже горячих напитков (чай-кофе)? А то в иных аудиториях стоит очень некомфортный холод, а столовая закрывается рано. Хоть термос с собой захватывай…

6 сентября 2011, или «Талас» у нас в гостях

Сегодняшний день, хоть он еще и очень далек от завершения, стоит отдельной дневниковой записи. Пусть даже не с фотографиями, а парой жуткого качества скриншотов регистратора. Все дело в том, что в Хабаровский край пришел тайфун «Талас». В Японии он стал причиной десятков человеческих жертв, но у нас, слава небесам, все не так печально.
Collapse )

Район улиц Советская – Яшина – Калинина – Запарина

1 Очередная фотопрогулка по непарадным кварталам дальневосточной столицы, лежащим в непосредственной близости от центра города. Особых достопримечательностей не обещаю, хотя любопытные старые здания встречаются и тут.
Данный снимок был сделан близ северной границы названного района. Слева вдали высятся зрительно сливающиеся две башни жилого комплекса «Казачья гора». Если дальняя уже давно сдана, то судьба ближней, недостроенной, остается неясной. Возводившая ее компания «Мыс» разорилась и находится под внешним управлением, однако денег на завершение работ нет, а несчастных дольщиков даже не пускают на территорию строительства.
Справа в кадр попала часть громады очередного жилого комплекса «Амурские зори» по улице Советской (дом №10).
Collapse )

ДК «Дальдизель»

1 Еще два с половиной десятилетия назад одним из главных составляющих станового хребта хабаровской промышленности был завод «Дальдизель». Он же являлся и старейшим промышленным предприятием города. Формально основанный в 1908 году как завод «Арсенал», на деле он брал начало в окружных артиллерийских мастерских, созданных в Хабаровке еще в 1880-х годах. (Часто называют 1902 год, но на самом деле это всего лишь веха переезда мастерских на новое место к северу от городских кварталов того времени, где впоследствии и построили завод). С 1923 года металлообрабатывающий и оружейный завод стал специализироваться на выпуске сельскохозяйственных машин и два года спустя получил название «Дальсельмаш». К прежней специализации предприятие вернулось в 1932 году, когда его включили в систему Наркомтяжпрома. (В Хабаровске представительство этого важнейшего народного комиссариата располагалось на улице Дзержинского в солидном доме, сохранившемся до наших дней, хоть и утратившем часть декора сталинской эпохи). В годы Великой Отечественной войны завод выпускал артиллерийские орудия, минометы, мины и авиабомбы. В послевоенное время началось освоение в производстве двигателей, что с 1959 года стало основной специализацией предприятия, получившего тогда же имя «Дальдизель», под которым оно и было известно до последних дней своего существования. Хотя в советское время хабаровские дизельные агрегаты находили спрос не только в странах социалистического блока, но и у заказчиков из капстран – той же Финляндии, рыночная экономика оказалась для завода смертельной. Предприятие еще потрепыхалось, сдало часть цехов коммерсантам, но де-факто «Дальдизель» прекратил свое существование. В настоящее время о нем напоминают главным образом топонимы на карте города да построенный в 1950-х годах заводской дворец культуры на Тихоокеанской улице.


Collapse )

Будничный Хабаровск

Обещанная вторая часть прогулки по Сан-Франциско пока задерживается, возможно, до начала сентября. Сейчас великовата нагрузка по работе, а в конце недели я уже отбываю в короткий отпуск. В общем, на большой альбом с обширными комментариями нет ни времени, ни сил. Иными словами, что вижу, о том и пою. А видел я вчера нижеследующее.

1 Крупный ГСК в южной части Хабаровска. Не могу сказать, будто он мне нравится, но его приходится посещать всякий раз, как беру вторую машину – первая стоит значительно ближе к дому.
Collapse )

По разные стороны экрана

Вчера по местному телеканалу увидел репортаж, посвященный юбилею Веры Григорьевны Боярченко, как отметила журналистка, замечательного педагога, любимого школьниками, а также основательницы настоящей учительской династии. Хм…
Collapse )

< Без темы >

Прежде всего хочу извиниться за то, что не успеваю толком отвечать на комментарии – надеюсь исправиться на выходных. У меня вовсе пропало свободное время, но это, наверное, даже хорошо.
Впрочем, хочу 9 мая сходить на парад. И вот в связи с этим вопрос: откуда его лучше снимать? Понятное дело, что на площадь попасть не получится – туда, насколько я знаю, пускают строго по приглашениям. А мне хотелось бы снять не только колонну техники, но и пешие порядки. Эх, надеюсь, что с обещанным утром дня Победы снегом синоптики все-таки ошиблись.

И еще. Вслед за телеканалом «Культура», посвятившим два сюжета теме утраченных Хабаровском памятников архитектуры (со ссылкой на мой блог), интерес проявил также французский канал France24. Язык там несложный, мне в общем и целом хватило моего школьного французского.