Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Дорогами Амурской губернии


1 В один из дней командировки в Благовещенск мне довелось посетить Бурейскую и строящуюся Нижне-Бурейскую гидроэлектростанцию. О самих станциях речь пойдет позднее, они заслуживают отдельного рассказа, здесь же я хочу показать некоторые виды, отснятые по дороге через юго-восточную часть Амурской области.
Collapse )
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Мартовское верхоглядство


1 Как-то после планерки я забрался на балкон верхнего этажа нашего здания. Весна вступает в свои права, светлеет все раньше – даже машину я вывожу из гаража уже при робко отступающем мраке, а уж на утреннее совещание и вовсе иду при оптимистичном солнечном свете.
Collapse )

Наивный дальневосточный командированный в джунглях столицы

Пока не стерлись из памяти эмоции, цифры и факты, прерву-ка я посты познавательного формата дневниковой записью о недавней поездке в столицу.


1 Из-за особенностей расписания я улетал в Москву утром 5 ноября самолетом авиакомпании «Трансаэро», а возвращался последним вечерним рейсом «Аэрофлота» 8 числа. Таким образом, вылетев из Хабаровска в 10 часов, я оказался в аэропорту «Домодедово» в начале двенадцатого, что давало мне лишние полдня в столице. Аналогичным образом рейс в 22:10 из «Шереметьево» означал вообще целый день в столице, но при этом непривычно поздний прилет домой – в середине дня субботы.
Фотографировал я не все и вся (обленился, наверное), поэтому начало рассказа иллюстрирует Boeing-777 «Аэрофлота», на котором я вернулся в Хабаровск, а вовсе не аналогичный борт, на котором я отправился в командировку.
Collapse )

Пик паводка проходит в Комсомольске-на-Амуре


1 Строго говоря, этот материал несколько запоздал – робкое снижение уровня Амура у Комсомольска-на-Амуре было отмечено еще в четверг. С тех пор река хоть медленно и с перерывами, но продолжает свое отступление. Вчера и сегодня утром Амур у города Юности находился на отметке 908 см, то есть на четыре пункта ниже абсолютного максимума (UPD от 16 сентября. Уровень Амура у Комсомольска к утру понедельника вновь чуть поднялся – до 909 см).
Предлагаю вновь посмотреть предоставленные для моего блога фотографии Валерия Спидлена, сделанные им как раз в четверг – в тот самый переломный день.
Здесь можно видеть из иллюминатора вертолета затопленную трассу Хабаровск–Комсомольск, вероятно, где-то недалеко от озера Гасси, где сложилась наиболее тяжелая ситуация, выразившаяся в итоге в полном закрытии дороги для движения автотранспорта. Через затопленные участки машины, участвующие в борьбе с наводнением или обеспечивающие снабжение, перебрасываются паромом. Всего в Хабаровском крае под водой сейчас находятся 28 участков автомобильных дорог общей протяженностью почти 72 км.
Collapse )

Рассвет над Хабаровском


1 Факт, уже не подлежащий сомнению, – от Хабаровска наводнение отступает. Уровень 808 сантиметров останется абсолютным рекордом, надеюсь, на долгие-долгие годы. Сейчас же Амур у дальневосточной столицы опустился до отметки 790 см и продолжается убывать.
Collapse )

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска


1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см.
Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента превращения сезонного паводка в небывалое в Хабаровском крае наводнение вчера я сделал паузу в своей хронике. Объясняется это нехваткой времени, загруженностью и усталостью, перед которыми смело можно просклонять прилагательное «адский». Именно второго сентября жители тех районов Южного округа Хабаровска, которых наводнение ранее особенно не затронуло, ощутили его влияние на себе. Пробки – жуткие пробки – сковали две уцелевшие городские магистрали юг–центр. И в обычные-то дни загруженные в часы пик, они глухо стояли с раннего утра до позднего вечера.
Асфальтовое покрытие Краснореченской улицы, принявшей на себя основную нагрузку дополнительного трафика после закрытия затопленной улицы Павла Морозова, стало разрушаться буквально на глазах.
Collapse )

Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска


1 Сегодня утром в 8 часов уровень Амура, еще в среду превзойдя абсолютный рекорд куда более чем на метр, достиг отметки 756 сантиметров. Темпы роста уровня реки вновь оказались достаточно высоки – порядка 14–16 см в сутки.
Согласно последним данным МЧС, всего в Хабаровском крае на настоящий момент пострадали 46 населенных пунктов, подтоплено 1510 жилых домов с населением 4861 человек (в том числе 938 детей), 2197 приусадебных участков, не менее 3762 дачных участков, 43,5 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Также в зоне подтопления оказались 28 социально значимых объектов: 10 объектов образования, три объекта здравоохранения, 14 учреждений культуры, один объект социальной защиты. Под водой оказались 17 участков автомобильных дорог, из них пять основных общей протяженностью более 15 км. Это трасса Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре на участке 143–146 км в районе села Гасси и на 27–28 км в районе села Князе-Волконское, трасса Черняево–Невельское на участке 3–12 км района им. Лазо, подъезд к селу Аргунское района им. Лазо, подъезд к селу Челны Хабаровского района. Также затоплены два автомобильных моста (через реку Матрениха в Хабаровском районе и на 159 км трассы Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре). Пострадали девять объектов ТЭК и ЖКХ, в то числе котельная в селе Троицкое, три водозабора (один в Хабаровске, два в Хабаровском районе), пять трансформаторных подстанций (три в Хабаровске и по одной в Хабаровском и Нанайском районах), 11,4 км сети теплоснабжения (из них в Хабаровске – 11,2 км, в Нанайском районе – 0,2 км). В краевой столице затоплены теплотрассы в районе улиц Флегонтова и Ремесленной, по переулку Ладожскому. По всем муниципальным образованиям подтоплены ЛЭП.
На фотографии видны выведенные из затона РЭБ флота в Амурскую протоку суда и баржа, на которой можно рассмотреть «Метеор», расположившийся будто автомобиль в кузове эвакуатора.
На заднем плане в тумане тонет южная часть города, можно различить многоэтажку на уже подтопляемой улице Бийской и три стоящие рядом четырнадцатиэтажные башни в центре Южного микрорайона.
Collapse )

Над Амурским морем


1 Последние недели я пишу практически только о катастрофическом паводке в Хабаровске. Однако, к сожалению, в крае пострадала не только одна его столица – спускающаяся вниз по Амуру анормально высокая вода грозит и другим городам и разбросанным вдоль великой дальневосточной реки селам.
Предлагаю взглянуть на широко разлившийся и без того обычно широкий Амур с борта вертолета, совершавшего облет ряда районов края в конце прошлой недели. Фотографии были любезно предоставлены мне Валерием Спидленом, находившемся на борту машины вместе с губернатором.
Collapse )

Последний бой, он трудный самый :)

Опять-таки это пост не для тех, кто уже видел эту информацию и проголосовал за меня либо не захотел сделать это. Мое обращение предназначено тем, кто еще не видел мою просьбу.

Друзья, если вам нравится мой блог и вы считаете его достойным того, чтобы отдать за него свой голос, прошу поддержать меня в голосовании на этой странице. Там я нахожусь ближе к середине списка – «Дмитрий Коростелёв, Хабаровск». Вот мой конкурсный пост, чтобы было понятно, за что именно вы голосуете. :) Хотя на самом деле в конкурсе сами посты и их качество не играют ровным счетом никакой роли (а жаль, кстати, ибо ЖЖ скатывается к «Одноклассникам»). Имеет значение лишь то, сколько людей откликнуться на просьбу поддержать автора. Пока я на шестом месте. Уверен, с вашей поддержкой я могу подняться на пятую ступеньку. Как говорится, вам несложно и займет пять-десять секунд, а мне это добавит мотивации к ведению блога и понимания, что мой труд кому-то нужен.
Я знаю, что многие читают мой блог не через LJ, в этом случае можно проголосовать, авторизовавшись через FaceBook, «ВКонтакте», Twitter и т.д. Голосование заканчивается уже сегодня (в полночь по Москве, насколько я понимаю), так что более просьбами надоедать не стану. :)
Спасибо всем, кто меня поддержал!

«Халатное» убийство в образцово-показательном доме-интернате Комсомольска-на-Амуре

Я вообще-то нечасто пишу на злободневные в смысле событийки темы, предпочитая, чтобы «уютненький бложик» уютным и оставался, но тут готов сделать исключение.
Многие жители Хабаровского края, наверное, уже знают из газет, выпусков новостей и лент информационных порталов о чудовищном случае, произошедшем два месяца назад в Комсомольске-на-Амуре и «всплывшем» почему-то лишь совсем недавно. Для тех, кто не читал, перескажу вкратце – слепого полупарализованного старика выгнали, возможно, попутно избив, из дома-интерната для престарелых и инвалидов, после чего он как-то дополз на коленях в подвал расположенного неподалеку дома, где и скончался.


Collapse )